Ни для кого не секрет, что дети младшего дошкольного возраста растут любознательными и внимательными, о чем свидетельствуют многочисленные вопросы, которые они задают. Для формирования представления детей о труде, о значении труда в жизни людей, в нашей группе достаточно наглядного и дидактического материала. Однако, как гласит известная пословица, «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», и для расширения знаний о некоторых профессиях полезно и необходимо применять виды деятельности, которые позволяют в естественной обстановке знакомить малышей с деятельностью взрослых. Так, во время экскурсий дошкольники начинают познавать мир во всем его многообразии и развитии, наблюдают взаимную связь явлений.
В нашей группе была организована экскурсия на кухню детского сада – пищеблок. На входе в пищеблок ребят поприветствовала повар Гарифуллина Гузель Фарвазовна. Она рассказала детям об отделениях пищеблока, кухонной утвари и оборудовании. Дети с интересом рассматривали большой жарочный шкаф, огромную плиту, большие кастрюли, половники. Гузель Фарвазовна рассказала о том, как хранятся и обрабатываются продукты питания, готовят вкусные и полезные блюда, побеседовала с детьми о том, у кого какие любимые блюда. Повар Иванова Ирина Геннадьевна показала детям, как делают булочки. А Веремьева Наталья Николаевна показала, как делают, всеми любимое, картофельное пюре.
Детям понравилась экскурсия на пищеблок, а при возвращении в группу все с удовольствием принялись за приготовление обеда для кукол.