Архив за месяц: Январь 2021

Сказка «Три медведя»

В рамках реализации технологии социализации в нашей группе прошел клубный час «Разыгрываем сказку».
После чтения русской народной сказки «Три медведя» ребята предложили ее инсценировать. Так началась активная творческая деятельность по подготовке к театрализации. Дети озвучивали свои идеи о декорациях и костюмах к сказке, выбирали актеров для исполнения ролей.
И вот этот день настал. Декорации готовы, костюмы надеты, зрители рассажены по своим местам. Звенит колокольчик, извещая о начале клубного часа – пора начинать спектакль! Он прошел на ура!
На рефлексивном круге ребята делились своими впечатлениями о спектакле. Особенно эмоциональными были маленькие актеры. Они рассказали о том, что очень волновались, когда были на сцене. А зрители были в восторге .

Детская универсальная STEAM-лаборатория

В нашей группе продолжается работа по реализации дошкольной образовательной авторской программы по направлению Babyskills для детей 4-8 лет «Детская универсальная STEAM – лаборатория».
Мы прошли вторую программу нашего курса «Основы математики и теории вероятности».
Цель программы: введение дошкольников в основы математики и теории вероятности.
Дети познакомились с ключевыми понятиями математики и одним из ее направлений – теорией вероятности; у дошкольников формировались основы для многопрофильного восприятия математических подходов; развивались навыки критического анализа, целеполагания, логического и творческого мышления. Одним из направлений было проведение ранней профориентации дошкольников по профессиям: программист, ученый, инженер, строитель, аналитик, математик, ювелир.
В процессе работы по программе, главный персонаж — Робот Микибот осваивался на нашей планете, и ребята ему в этом помогали: учили распознавать различные цвета, геометрические фигуры; писали «математические» картины и знакомили с супергероями; строили лабиринты и находили выходы, устраивали соревнования и веселые праздники; проводили выборы и голосование; подбирали космическую базу для робота, на которой он с большей вероятностью сможет жить и работать на Марсе.
Параллельно ребята изучали программу «Основы чтения». В начале недели утром дети знакомились с новыми словами, которые написаны на карточках. На каждой карточке с одной стороны было размещено слово печатными буквами и рисунок, визуализирующий слово, а с другой стороны, то же самое слово, но без рисунка. Ребята распознали и запомнили 32 слова.
Сейчас мы с детьми начали изучение третьей программы «Основы картографии и астрономии».

 

 

Тренинг для педагогов: «Развитие творческих способностей как способ для профилактики эмоционального выгорания педагогов»

Одной из наиболее распространенных преград к профессионализму, творчеству и самореализации педагога является синдром эмоционального выгорания (СЭВ). 26 января был проведен психологический тренинг с педагогами ДОУ на тему: «Развитие творческих способностей как способ для профилактики эмоционального выгорания педагогов».
Данный тренинг направлен на решение двух основных задач — непосредственно профилактические и коррекционные меры по предупреждению психического выгорания посредством работы с личностными качествами и налаживания социально-психологического климата в коллективе. В теоретической части педагоги узнали о причинах напряженности, как проявляется СЭВ у педагогов, какие бывают стадии выгорания. Педагог-психолог познакомила коллег со способами естественной и физиологической саморегуляции, правилами позитивного мышления. В практической части в мини-подгруппах были проведены упражнения на развитие творческих способностей, воображения и групповой сплоченности: «Комплимент по кругу», «Ассоциации», развивали произвольное внимание и творчество в складывании пазлов, упражнялись в задании головоломке «9 точек». По окончании мозгового штурма педагогов ждал сеанс релаксации под приятную музыку.
В следующей части тренинга, воспитатель средней группы Тухтасинова Шолпан Гельмухановна, познакомила педагогов с дарами Фрёбеля, которые служат для развития социальных и коммуникативных умений; сенсорного развития; развития мелкой моторики; развития познавательно-исследовательской и продуктивной (конструктивной) деятельности; формирования элементарных математических представлений; развития логических способностей. В практической части педагогам предоставилась возможность  своим примером продемонстрировать, как научить ребенка сравнивать предметы по цвету, форме, размеру, материалу, весу и тем действиям, которые можно с ними производить.

Неделя по ПДД

Обучение правилам дорожного движения в детском саду – это жизненная необходимость, поэтому различные мероприятия по ПДД всегда актуальны в учреждениях дошкольного образования. Ведь в детском саду ребенок не только осваивает элементарные правила дорожного движения, но и учится важнейшим правилам безопасного поведения на дороге. В  нашей группе  была проведена неделя безопасности, посвящённая вопросам обеспечения безопасности детей на дорогах.

 

Неделя по ПДД

В соответствии с планом в нашей группе «Брусничка» прошла очень насыщенная неделя по ПДД. Проводились различные беседы, подвижные и дидактические игры по правилам дорожного движения. Ребята с удовольствием рассматривали иллюстрации по теме «Безопасность на дороге», слушали художественные произведения о правилах дорожного движения, отгадывали загадки. С помощью платформы ZOOM прошло занятие по ПДД «Повторяем правила дорожного движения».
Такая систематическая работа приводит к желаемым результатам,  а значит к соблюдению правил дорожного движения детьми.

«Поздравляем с праздником жителей города»

На этой неделе в нашем детском саду прошла социальная акция «Поздравляем с праздником жителей города».
Мы совместно с детьми  изготовили поздравительный плакат  и разместили его на заборе детского сада. С праздником, дорогие жители нашего города!

Акция «Поздравляем с праздником жителей города»

Наши «Почемучки» оформили поздравительный плакат, посвященный  светлому празднику — Крещению Господня! От всей души поздравляем всех жителей нашего города со светлым и радостным праздником!

Социальная акция

Новогодние праздники и Рождество для многих самое любимое и долгожданное время. Оно соткано из волнующих воспоминаний, тайных надежд и конечно волшебных подарков.
В рамках реализации технологии социализации в январе в нашей группе прошла очередная социальная акция «Поздравляем с новогодними и рождественскими праздниками жителей города». Акция была направлена на развитие гражданской позиции и социальной активности у старших дошкольников.
Ребята изготовили поздравительную газету «С Рождеством Христовым!» и разместили ее на заборе детского сада, чтобы каждый посетитель детского сада был причастен к этому светлому и радостному празднику!

Акция «Порадуем больного друга»

В нашей группе существует традиция , создавать своими руками сюрпризы тем детям, которые заболели. На первом этапе в рефлексивном кругу мы выясняем, кто сегодня не пришел в детский сад, выясняем причину. На втором этапе идет обсуждение какой именно сюрприз мы будем делать, который порадует заболевшего друга. На третьем этапе дети самостоятельно называют имя одного или нескольких детей, проявляют желание поддержать заболевшего друга. Договариваются, для кого сегодня приготовят сюрприз. На этой неделе мы решили поддержать Никиту , написав ему письмо поддержки, пожелав ему скорейшего выздоровления!

Акция «Берегите ель»

Самый волшебный праздник Новый год и главным атрибутом праздника является живая елочка. Прекрасная семейная традиция- украшение елки, подарки под елкой, хороводы вокруг елочки. Но мало кто задумывается, что будет с елочкой, когда праздник закончится? Ее выкинут и все! Чтобы вырастить елочку нужно 10-15 лет. Если мы будем встречать Новый год с живыми елками, скоро их совсем не останется. Берегите природу и покупайте искусственные елки, они тоже очень красивые и прослужат вам много лет!

«Рождественские Колядки»

Один из наиболее почитаемых праздников на Руси – Рождество Христово. Рождество Христово праздник, который объединяет людей радостью о родившемся Младенце. Время с 8 по 17 января включительно именуется святыми днями, или святками.
Пожалуй, нет другого праздника, который отмечался бы таким богатством обычаев, обрядов, примет. Святки совпадают с Новым годом – светлым праздником детворы, с новогодней ёлкой, переодеваниями, сказочными превращениями, чудесами, всеобщим весельем, шумными гуляниями, весёлыми колядками.
Вот и в нашей группе стало хорошей и доброй традицией проводить » Рождественские колядки» . В эти святые дни воспитанники старшей группы «Ромашка » записали видеопоздравление, где ребята прочитали Рождественские стихи  а так же участвовали в социальной акции «Поздравляем с праздником жителей города». Детям очень нравится встречать у себя в гостях колядовщиков – наряженных взрослых и детей, участвовать в традиционных рождественских играх, водить хороводы, одаривать угощением, слушать весёлые песенки-колядки, которые прославляют хозяев за щедрость, доброту, гостеприимство, несут пожелание здоровья, счастья и хорошего настроения на весь новый год.

Поздравление с Рождеством от детей!!!

Рождество Христово праздник, который объединяет людей радостью о родившемся Младенце. Время с 8 по 17 января включительно именуется святыми днями, или святками. Это дни особой радости, торжественного продолжения празднования Рождества Христова. По традиции, горожане – с благопожеланиями и рождественскими песнопениями – посещают дома родных и близких людей; в народе такие посещения именуют «славлением Христа» или «колядованием». В эти святые дни воспитанники старшей группы «Пчёлка» записали видеопоздравление, где ребята прочитали Рождественские стихи и участвовали в социальной акции «Поздравляем с праздником жителей города». С огромной радостью они в группе изготовили поздравительную газету и разместили её на заборе детского сада. С Рождеством!!!